L’atelier cuisine faite partie de différents ateliers proposez dans le cadre du parcours d’éducation thérapeutique du patient. Il permet de réapprendre le plaisir de la table, de découvrir de nouvelles saveurs, de diversifier les aliments. Revesdiab a réuni les différentes recettes déjà réalisées lors des précédents ateliers cuisine que vous pouvez télécharger.
Vous trouverez dans cette rubrique les recettes élaborées avec une diététcienne nutritioniste lors des ateliers de cuisine du réseau. Des conseils sont donnés lors de ces séances pour adapter les recettes aux différentes situations rencontrées (pathologie, budget, goût…) ou pour équilibrer les repas de la journée dans le cas où le menu réalisé est un peu riche.
07/02/20
31/01/20
10/01/20
19/12/19
22/11/19
15/11/19
13/11/19
08/11/19
31/10/19
19/10/19
04/10/19
28/09/19
20/06/19
17/06/19
14/06/19
13/06/19
Taboulé de chou-fleur
Poulet tikka et lentilles corail à la noix de coco
Panacotta
14/05/19
29/04/19
19/04/19
12/04/19
21/03/19
12/02/19
03/12/18
27/11/18
27/11/18
13/11/18
Soupe paysanne aux choux
Dos de cabillaud sauce tartare allégée et frites de céleri rave au four
Semoule au lait à la pêche
06/11/18Barquettes d’houmous de betteraves
Poulet au paprikia et potimarron
Salade d’agrumes
18/06/18Concombre au fromage blanc
Risotto aux fruits de mer
Salade de fruits classique
29/05/18Haricots blancs en salade
Sardines marinées et tomates au four
Verinnes de fraises et kiwis à la menthe
02/05/18Crevettes sautés au lait de coco et brunoise de légumes
Gateau invisible aux pommes
05/04/18Brandade de thon
Salade de mâche
Bricks pomme poire figue
28/03/18Mousseline de chou-fleur et oeufs de lump
Risotto aux poivrons rouges, fenouil et calamar
Glace express aux framboise
20/03/18Velouté de lentilles à l’indienne
Samossas au thon et crevettes, sauce au yaourt
Riz au lait à l’indienne
14/03/18Croustillant de salade roquefort et noix
Wok orangé au poulet
Mini-moelleux abricot pomme
16/02/18Salade de poireaux au fromage blanc de chèvre et ciboulette
Terrine de poisson et son accompagnement coloré
Croustillant pomme cannelle
05/12/17Taboulé au Quinoa
Poulet au Curry et son Gratin de Carottes
Mousse Chocolat/Orange
17/11/17Petits flans de carottes au fromage frais et cumin
Butternut farci au sarrasin, poulet et oignon rouge
Minestrone de fruits
16/11/17Salade d’endives, noix et comté
Parmentier de patates douces
Mousse de yaourt à la mangue et aux amandes façon tiramisu
06/11/17Carpaccio de betteraves et chou-rave, vinaigrette de noisettes
Filet mignon à la tomate et tagliatelles fraîches
Mousse au chocolat
07/11/17Velouté de chou-fleur au curry
Wok de légumes aux moules
Tarte aux poires et aux noix
22/06/17Raïta de concombre
Paëlla
Mousse de citron
19/06/17Roulé au saumon et aux épinards
Nouilles chinoises aux légumes épicées
Salade de melon au basilic et fruits rouges
09/06/17Salade pamplemousse, crevettes et avocat
Saumon au four et légumes
Brownies aux noix et courgettes râpées
02/06/17Carpaccio de courgettes et carottes aux pignons de pin et parmesan
Tajine de poisson, quinoa et fenouil
Mousse de citron et coulis de fruits rouges
27/04/17Risotto de fenouil
Saumon et mousse de courgettes
Smoothie de mangue et fruits de la passion
30/03/17Taboulé libanais
Poulet marengo et sa purée de céleri
Tarte citron et gingembre
24/03/17Salade de chou
Parmentier de poisson aux poireaux
Salade de fruits frais et sa crème anglaise
15/03/17Salade de mâche, carottes râpées et betterave
Pizza jambon et légumes du marché
Salade d’agrumes à la menthe
14/03/17Soupe Thaïe
Poisson en papillote de poisson de chou chinois
Carpaccio d’agrumes
07/03/17Velouté de pois cassés
Papillote de poisson et sa compotée d’endives aux agrumes
Ananas rôti et fromage blanc
23/01/17Panais rémoulade
escalope de volaille et potiron grillée aux épices
Galette des rois aux pommes
06/12/16céleri rave aux pommes et noix
Blanquette de volaille et ses légumes
Verrine de poires fondantes aux spéculoos
02/12/16
Croquettes de chou-fleur
Poisson en croutes d’herbes
Galettes de pomme de terre
Flan de butternut et pomme
22/11/16Salade de betteraves et choucroute crues, navets boule d’or et mâche
Curry de poisson à l’indienne et quinoa et sa poêlée de légumes
Verrine de cheese cake
18/10/16
Soupe de potimarron
Tajine de poulet
Riz aux lentilles
Pommes au four
13/10/16Salade de betterave, mâche, fromage de chèvre et noix
Pavé de saumon et sa purée de potiron
Pomme aux fruits d’automne
12/10/16
Bouchées bicolores
Escalopes de poulet à la moutarde
Röstis de courgettes et pommes de terre
Clafoutis aux poires
11/10/16Panais vinaigrette
Pâtes au potiron et bacon
Salade de pêches blanches
06/10/16
Taboulé au quinoa
Escalope saltimboca
Pomme pochée en hérisson
19/09/16Salade de fenouil et pomme rafraichissante
Filet de poisson rôti aux pommes de terre et tomates
Flan au caramel
07/06/16Taboulé libanais
Poulet basquaise
Verrine de fruits
24/05/16Salade de roquette aux lentilles et Cantal
Papillote de daurade et sa julienne de légumes
Tarte aux fraises
12/05/16
Gaspacho de courgettes à la menthe et basilic
Papillotes de noix de Saint-jacques aux poireaux
Gâteau roulé aux fruits frais
11/05/16
Poivron grillé au fromage de chèvre
Wok de crevettes
Cheesecake aux fruits rouges
10/05/16
Salade de fenouil à l’orange
Pain de poisson
Fraise au vinaigre balsamique et sa chantilly légère
12/04/16
Velouté de radis noirsRisotto aux champignons, épinards et fruits de mer
Salade de fruits bicolore
09/04/16
Curry de poissonRiz basmati et tagliatelles de courgette
Blanc manger mangue-passion
05/04/16
Salade croquante d’AvrilLasagne au thon et champignons
Brochettes de fruits sauce chocolat
21/03/16
Carpaccio de navets au sésameBlanc de volaille, tapenade de choux et boulgour au thé vert
Ile flottante en coque de chocolat
29/03/16
Velouté de choux-fleurPoêlée de crevettes et ses légumes
Crumble pomme/poire/framboises
16/02/16
Salade de chou rouge, pomme et noixTartiflette légère
Gaspacho d’ananas
15/12/15
Blinis de potiron au saumon fuméNoix de Saint Jacques à la nage
Ile flottante et son coulis de framboise
10/12/15
Salade MéchouiaDorade au four et pommes de terre
Clafouti aux pommes
08/12/15
Salade verte
Blanquette de lotte aux petits légumes
Profitéroles
01/12/15
Samossas au Chèvre et aux Crevettes
Roulé de Poulet et sa poêlée de champignons
Purée de Patates douces
Carpaccio d’Agrumes
28/11/15
Parmentier de saumon aux poireaux
Crème café et son carpaccio d’agrumes
25/11/15
Champignons au fromage frais
Fondu de poireaux au Haddock
Nage d’orange au coulis de chocolat
05/11/15
Soupe de légumes
Blanc de poulet farci aux champignons et courge spaghetti
Quinoa au lait d’amande et goji
13/10/15
Salade d’Automne
Hachis parmentier revisité
Verinne Poire mangue
30/06/15
Salade de courgette et tomates
Chausson au poulet
Soupe de melon
25/06/15Concombre façon tzatziki
Tomates farcies au tofu et herbes fraiches
L’invisible fraises/nectarine
24/06/15
Tzatziki léger
Salade de boeuf grillé
Verrine à la rhubarbe
16/06/15
Concombre à la menthe
Risotto de poulet au fenouil
Salade de fraises
13/06/15
Meli Melo de tomate et féta
Escalope de dinde aux lentilles
Charlotte abricots et fruits rouges
04/06/15
Gougère au Comté
Courgette farcie au boeuf sur lit de Millet
Crémet aux framboises
02/06/15
Apéritif de légumes aux 2 sauces
Duo de brochettes aux épices et taboulé au quinoa
Pavlova aux fraises
26/05/15
Taboulé vert
Papillotte de saumon et tagliatelle de courgette
L’invisible pomme/vanille
21/05/15
Salade de mâche, betteraves crues, parmesan et noix
Poulet à l’estragon et moutarde en papillotte
Crumble pomme/poire
11/04/15
Salade de chèvre chaud
Poulet à la créole
Tarte au citron meringuée
07/04/15
Salade de chou et carottes
Pâtes et courgettes carbonara
Riz au lait de coco et mangue
07/04/15
Tomate garnie au thon
Chili con carne
Soufflé glacé à l’orange sanguine
27/03/15
Choux rouge râpé à la pomme, sauce au yaourt
Pot au feu
Poêlée tiède de fruits exotiques
10/03/15
Salade de chou-fleur cru
Filet de poisson et poireau cuisson rapide micro-onde
Riz au paprika
Biscuits moelleuxs aux pépites de chocolat noisettes
05/03/15
Coktail d’agrumes ou smoothies
Coquilles de poisson et endives braisées
Tarte poires/amandes
03/02/15
Salade verte et sauce framboisine
Crêpes aux courgettes chèvre
Panacotta aux fruits rouges
Calendrier des Fruits et légumes de saison