Ensemble, face au diabète

La maladie

Lorsque nous mangeons, les aliments sont dégradés en glucose (sucre). Ce glucose est la source d’énergie du corps afin qu’il puisse fonctionner.

Pendant la digestion, le sang transporte le glucose (via les globules rouges) dans tout le corps et vient alimenter les cellules. Cependant, pour que le sucre présent dans le sang puisse ensuite être transmis aux cellules, le corps a besoin d’insuline, une hormone sécrétée par le pancréas. L’insuline agit donc comme une clé permettant au glucose de passer du sang aux cellules de notre corps.

Chez les personnes diabétiques, une défaillance entre en jeu :

Le pancréas ne produit pas assez d’insuline (insulinopénie) pour remplir cette mission. Le glucose reste alors dans le sang et ne peut pas passer dans les cellules.

Si le glucose reste dans le sang, la glycémie augmente.

 À long terme, cela peut entraîner des complications.

Il existe 3 principaux types de diabète :

Le diabète de type 1

Le diabète de type 1, concerne environ 6 % des diabétiques. C’est une maladie auto-immune qui se déclare souvent au cours de l’enfance, de l’adolescence, ou chez les jeunes adultes. Elle se caractérise par l’absence de sécrétion d’insuline par le pancréas.

Les causes de l’apparition de la maladie ne sont toujours pas précises. Certains scientifiques pensent que le diabète de type 1 est une maladie génétique qui a pour conséquence l’attaque de certaines cellules du pancréas. D’autres pensent qu’un virus pourrait être à l’origine de la maladie et inciterait le système immunitaire à attaquer le pancréas.

Étant donné que les cellules du pancréas – chargées de sécréter l’insuline – sont détruites, une personne atteinte de diabète de type 1 nécessite un suivi et un traitement particuliers, et ce, à vie. Le traitement passe par des injections de doses d’insuline par stylo ou via une pompe à insuline.

Le diabète de type 2

Pour le diabète de type 2, le pancréas continue de sécréter de l’insuline :

  • Soit en quantité insuffisante
  • Soit l’organisme y est devenu résistant (l’insuline n’agit pas comme elle devrait)

Il touche en général les personnes en surpoids lorsqu’elles commencent à prendre de l’âge.

Le diabète de type 2 apparait le plus souvent entre 40 et 50 ans à cause du mode de vie actuel (manque d’exercice, nourriture trop riche, etc.). Il est souvent considéré comme une maladie liée au style de vie.

Cependant l’âge joue un rôle important, tout comme l’hérédité.

Une personne dont un des parents est diabétique de type 2 est davantage susceptible de développer diabète de type 2.

Le diabète de type 2 se traite et s’équilibre :

  • par une alimentation équilibrée
  • par de l’activité physique
  • mais aussi par l’introduction de des médicaments pris par voie orale (antidiabétiques oraux).

Dans certains cas, l’injection d’insuline peut se révéler nécessaire.

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Le diabète gestationnel

Le diabète gestationnel, aussi appelé « diabète de grossesse » est une maladie que les femmes peuvent contracter au cours du 2e trimestre de leur grossesse (environ 8 % des femmes enceintes).

Contrairement aux diabètes de type 1 et 2 qui sont des pathologies évolutives et à surveiller à vie, le diabète gestationnel disparaît le plus souvent après la naissance du bébé.

Pendant cette grossesse, le diabète gestationnel se traite le plus souvent par une alimentation équilibrée, et en faisant de l’activité physique.

Mais il se peu dans certains cas de diabète gestationnel déséquilibré que le médecin introduise de l’insuline pour éviter les complications materno-fœtales. L’insuline sera arrêtée après l’accouchement.

Lorsqu’une femme souffre de diabète gestationnel au cours de sa grossesse, elle est plus susceptible d’en souffrir à nouveau lors de sa prochaine grossesse et elle est exposée à un risque plus élevé de développer un diabète de type 2 par la suite.

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